По демо данным, можно скачать тут предыдущую версию:
http://www.iq-soft.ru/files/matrixstart.zip
распаковать, потом просто перетащить мышкой файл MATRIXSTART_DEMO.FDB на экзешник IP2.EXE.
Для анинстала - просто грохнуть папку MatrixStart
По среде:
Раза 3 брался за изучение java. Замахался в этих томкатах, хибернэйтах и т.п.
Пока разберешься как "привет мир" написать - состаришься). Вобщем мне радикально непонравилось.
Сейчас написано на экзешнике инфо предприятия. Эта самая быстрая среда разработки из известных мне. Интерфейс с сервером реализован оч. прямо. На самом деле все ядро пишется прямо нас сервере (таблицы, триггеры и хранимки), а потом все это хозяйство просто подключается к приложению (щелкнуть мышкой на таблице/хранимке/вьюхе). Скорость взаимодействия клиента с базой примерно та же что и у "голой" аксапты. Т.е. с нуля написали на аксапте и инфо-предприятии инвенттранс, инвентсам и оборотку, загнали пару миллионов записей - быстродействие примерно одинаковое.
Чуть более подробно по тестирнованию можно посмотреть тут:
Краш-тест
Пробовал вгонять миллионы записей, туговато но работает если подкрутить сервер. Оборотка на 15 миллионах строится примерно 10 минут после танцев с бубнами вокруг версий сервера и настроек firebird
У экзешника есть ряд минусов, основные:
1. он закрытый
2. он платный
3. работает только в виндоус
Пункт 2 удалось преодолеть, но с ограничениями. Сейчас есть договоренность с его разработчиком о том что под меня компилится бесплатная версия без ограничений на размер и количество пользователей. Единственное ограничение - пользователь не может добавить свою таблицу. Это связано с тем, чтобы на платные, другие конфигурации не ставили этот экзешник. По новым версиям договариваюсь отдельно, но в принципе и существующей достаточно (непреодолимых багов в ней нет)
В перспективе можно переписать само приложение на другой среде, так как основная бизнес логика в базе - нужен "всего лишь" клиент. Выбрал
http://www.djangoproject.com/ (язык python) там есть инструмент миграции БД в слой ОРМ (подключение таблиц из БД к веб интерфейсу). Но сам интерфейс придется рисовать практически ручками (в ИП он создается автоматом как в аксапте), так как подходы при разработке веб приложений сильно отличаются от десктоп. И это займет немало времени..
из плюсов на джанго:
- можно сделать программу как сервис. Люди смогут заходить ввести платежку, так же, как сейчас заходят скачать почту. Это был бы реальный прорыв по сравнению с существующими десктоп решениями.
из минусов:
- долго писать