Показать сообщение отдельно
Старый 01.02.2008, 16:13   #2  
belugin is offline
belugin
Участник
Аватар для belugin
Сотрудники Microsoft Dynamics
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
4,622 / 2925 (107) +++++++++
Регистрация: 16.01.2004
Записей в блоге: 5
Investigating Dynamics AX : Себестоимость и закрытие склада

Цитата:
Закрытие склада по услугам.



Надо заранее сказать, что настройка работы с услугами в Dynamics AX имеет некоторую неоднозначность.

1. Существует тип номенклатуры "Услуга”. Для номенклатур данного типа система не ведет записей в таблице запасов в наличии (inventSum), по ним нельзя выполнять операцию резервирования, в общем – система в целом не позволяет делать те операции, которые нельзя выполнять по тем сущностям, которые нельзя положить на склад.

2. Существует галка "разносить финансовые операции” в настройках складских моделей. Если эта галка выключена (а для услуг она в 99% случаев отключается), то при приходе данной номенклатуры по закупке, ее себестоимость относится на счета затрат. Во всех остальных вариантах приходов – никаких проводок по номенклатуре с данной складской моделью вообще не делается.

Соответственно – особого смысла закрытие склада для услуг никогда не имело. Собственно – закрытие склада и необходимо для того, чтобы мы могли посчитать точную себестоимость списания в затраты тех активов, которые мы когда-то отнесли на инвентарные счета. Услуги мы и так сразу списали на затратные счета. Возникает законный вопрос – зачем тратить время на складские сопоставления, если себестоимость по ним мы считать не будем ? В версии 4.0 (по крайней мере – в русской версии 4.0) закрытие склада по услугам было отключено. То есть – при выполнении закрытия склада – для всех номенклатур типа услуга сопоставленное количество автоматически приравнивается общему, а в таблицу складских сопоставлений пишется складское сопоставление с пустыми финансовыми суммами и моделью сопоставления "Складское сопоставление номенклатуры по услуге”.

Нужно помнить об этой особенности и если у вас на проекте использовалась номенклатура типа услуга с ВКЛЮЧЕННОЙ галкой "Разносить финансовые операции”, то нужно эту номенклатуру переделать из типа “услуга” в тип “Номенклатура". Впрочем – на реальных внедрениях, я случая подобной настройки не видел.

Update: После некоторых размышлений, я все-таки вспомнил ситуацию, при которой для услуг включалась галка "Разносить финансовые операции". Это делалось для тех услуг, которые включались в состав спецификации. При приходовании услуги делалась проводка Д20.промежуточный К60, а при сборке спецификации с данной услугой - Д20.производство К20.промежуточный. Вот такое услуги при переходе на версию 4.0 однозначно придется переделывать в номенклатуры, иначе их себестоимость просто не будет включена в себестоимость выпущенной готовой продукции.
За это сообщение автора поблагодарили: Apriori (1).