Все зависит от того, как организован учет. Типа учетной политики.
Есть подход, когда требуют 168 часов в месяц, 40 часов в неделю. При этом поддерживается официальный список проектов (включая некоторые внутренние).
Это обеспечивает "полурезультат". Есть база для списания затрат. Есть некое приблизительное понимание распределения ресурсов между проектами.
При таком подходе часто в день создается одна строчка на 8 часов с указание проекта, на котором работал. Туда входят и перекуры, и чаепития, и простои, и опоздания, и самообучение (если такое имеет место быть), и помощь коллегам (если такое имеет место быть), и "все на свете". Ну, и непосредственная работа над проектом тоже, разумеется. Точно по такому же принципу туда не входят неоплачиваемые переработки.
Есть другой принцип. Когда в ТШ пишется результат. Строчек там, обычно, несколько или даже много. Описание работ подробное. Время более осмысленное. Однако, это увеличивает затраты времени на ведение ТШ. Утомляет их ведущего.
Из моего опыта.
ТШ полезны для работодателя при правильной их организации. И малополезны при неправильной.
ТШ ориентированные на результат, и если сотрудник не саботирует процесс, улучшают качество работы. Причина в том, что сотрудник весь день как-бы думает о том, что напишет в ТШ (это типа планирования, даже если таковое в компании не принято). В результате сотрудник занимается чем-то полезным и результативным. Самоорганизовывается, так сказать. Без ориентации на результат многие часто бросаются в рутину, которая нередко имеет меньшее значение. Причем это не по злому умыслу. Просто так психологически устроен человек.
ТШ не гарантируют, что рабочее время перестанет тратиться на непроизводственные цели. Опыт показывает, что при любой системе учета несложно организовывается виртуальный учет, когда непроизводственные затраты времени "размазываются" по производственным задачам, время с одних задач перебрасывается на другие, и т.д. Необходимость в таких махинациях зависит от того, есть ли список непроизводственных задач, и насколько их использование приветствуется (официально или неофициально).
По ТШ управлять — это неграмотный с т.з. менеджмента подход. Управлять нужно по планам (отдельная тема, но все, что написано выше, к планированию тоже непосредственно относится). По ТШ можно только анализировать. И то... зависит от того, как ведется учет. Анализ может получиться весьма виртуальным (если таковым является учет).
__________________
С уважением,
glibs®
|