Показать сообщение отдельно
Старый 06.12.2008, 01:16   #38  
longson is offline
longson
Участник
 
231 / 49 (2) +++
Регистрация: 12.12.2006
Адрес: Москва
Цитата:
Сообщение от pyramid Посмотреть сообщение
Пытаюсь получить оборотно-сальдовую ведомость за произвольный период с разбивкой по счетам ГК.
А я думаю отчет, который буквально отвечает этим требованиям, не так нужен, с точки зрения функционала Axapta.

Понятно что бухгалтеры, которые привыкли работать в 1С и получают по ней отчеты, поставят именно такую задачу консультантам по Axapta.

Но логика работы Axapta, в отличие от 1С, разделяются финансовые и физические проводки, и данные вносятся в систему человеком, который непосредственно работает с этими данными. Соответственно, физические проводки - это участок, скажем, сотрудников складов, а финансовые проводки - работа бухгалтеров, финансистов.

По этой логике работы, сотрудников складов совершенно не интересует, в какие счета ГК попадут финансовая сумма его физических проводок. Финансисты и бухгалтеры могут интересоваться, на основании каких первичных данных генерируются финансовые проводки, но это, скорее всего, уже вторичная задача. Их задача - контролировать финансовые суммы на счетах ГК.

Поэтому, я бы сказал, что отчет в такой постановке, как "Оборот и остатки по счетам ГК" - неправильный с точки зрения Axapta.

Необходимость в таком отчете возникла у бухгалтеров (обратите внимание, очень сложно найти кого-то еще кроме бухгалтеров который требует отчет этого типа), потому что требуется решить определенные задачи, и средство 1С позволяет решить эти задачи именно с такой реализацией, с таким отчетом. Бухгалтеры насколько привыкли к этому отчету, что уверены, что только с помощью этого отчета эти задачи могут быть решены.

Таким образом для решения определенных задач бухгалтеры просто берут логику решения по 1С, накладывают их на Axapta, и требуют от Axapta не решение задачи, а реализации логики решения задачи привычных им средств.

Вот несколько из этих задач, перечисляю те которые я помню, думаю есть еще много:

  • Узнать, сколько сырья было закуплено и списано в производство за определенный период (Отчет по оборотам и остаткам по счету 10)
  • Узнать, сколько были выпущены готовые продукции и сколько было списано в себестоимость проданных товаров за определенный период. (Отчет по оборотам и остаткам по счету 43, 20)
  • Узнать, какие товары и по какому объему были перемещены с одного склада (участка) на другой склад (участок) (Отчет по оборотам и остаткам по счету 21, 22, 20)
Все перечисленные задачи могут быть решены без использования счетов ГК, а только на основании InventTrans и с помощью семейства классов расчетов финансовых и физических остатков.
Думаю, что после закрытия складов (и только после этого можем надеяться на то что в отчете будут правильные финансовые суммы), эти отчеты не должны медленно работать. У меня не было практического опыта сравнения скорости выполнения этих отчетов до и после закрытия складов, поэтому могу только так предполагать. Если кто может утвердить, очень рад :-)

Цитата:
Сообщение от TasmanianDevil Посмотреть сообщение
Для РСБУ любой отчет по сверке любого внутримодульного учета(ОС, номенклатура, ЦБ и пр.) и соответствующих разрезов синтетического и аналитического учетов в ГК - стандартен, поскольку является доказательством достоверности отображения фактов хозяйственной деятельности , подкрепленных первичными документами
Это, по моему, неправильно. В РПБУ кроме финансовых отчетов (Форма №1, Форма №2 и т.д..., т.е Баланс, Прибыль и убытки, ДДС и некоторые другие отчеты) нет требований по отчетам для подтверждения внутреннего учета запасов.

В РПБУ есть требование к первичным документам и финансовым отчетам за период. Количество таких отчетов очень не много. Доказательство достоверности этих отчетов - это первичные документы, а не другие отчеты.

Бухгалтеры, для того чтобы заставить консультантов что-то делать, очень часто ссылают на какие-то законы или РПБУ, либо предполагая, что консультанты не знают РПБУ для детального обсуждения с ними, либо, наверно, ленивы объяснить, либо, может быть, сами не знают что хотят, но при этом не желая потерять привычные инструменты работы.

Это не моя критика бухгалтерам. Это, я думаю, просто следствие работы бухгалтерии, с ним так поступают налоговые органы, бухгалтерии других фирм (фирм клиентов, поставщиков), поэтому они так с консультантами тоже поступают.

Цитата:
Сообщение от Михаил Андреев Посмотреть сообщение
Абсолютно. Есть требования к учёту - ПБУ и т.п. Нужно следовать им, а не слепо повторять то, что захотелось бухгалтеру. Но чтобы аргументированно это доказывать, нужно самим изучать "матчасть", а не слушать пересказы бухгалтеров.
Совершенно согласен. Спасибо за то, что раньше предсказал мне именно так.

Последний раз редактировалось longson; 06.12.2008 в 01:25.
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2), Lemming (1), Raven Melancholic (2), ikopyl (1).