Елена, добрый день!
Ваша проблема мне очень близка и знакома. Не преживайте
На самом деле труднее всего конкурировать меннос Excel'ем

, как ни парадоксально это звучит. Excel - самый гибкий и универсальный инструмент учета известный мне на данный момент. Не далее как 2 дня назад обсуждал эту проблему с прогаммистом и он такого же мнения. Мы пытались представить модель развития при которой Excel вытесняет другие системы учета и у нас получилось что в процессе эволюции он потеряет свои главные преимущества (гибкость и универсальность) и выльется в обычную СУБД с кучей наворотов (читай ERP- система). Т.е. его простата имеет обратную сторону медали - сложно связать и проанализировать кучи замечательных табличек. Другими словами преимущество Axapta станет очевидно только ПОСЛЕ завершения автоматизации первички, на этапе построения управленческих отчетов. Но чтобы прийти к этому этапу Вам придется сломить колосальное сопротивление пользователей и непонимание руководства. Хотя возможно руководство уже понимает, что Excel недостаточен, но вот объяснить пользователям почему им придется ходить в 5 мест и оформлять 5 документов вместо одной таблички - невозможно. Это им должно объяснить руководство. Попробуйте аппелировать к следующим преимуществам:
- оперативные управленческие отчеты в любом разрезе
- исключение двойного ввода
- возможность совместной работы с одними данными
- системный подход (в процессе автоматизации наконяц-то появятся бизнес- процессы кот. не было видно ранее)
- труднее воровать
Не аппелируйте к таким понятиям как снижение затрат, увеличение прибыли etc т.к. оправдать экономический эффект будет сложно на предприятии где не посчитан экономический эффект от Excel. Не с чем сравнивать

Если Вас это утешит - не только аксапте сложно кокурировать с екселем. Я раньше работал в малом бизнесе и пытался автоматизировать позаказное мебельное производство на Инфо-предприятии. Это тоже гибкая СУБД с внутренним языком, но столкнулся с той же проблемой. Человек не мог понять почему у него раньше карточка изделия была в одной форме, а теперь ему надо ходить по 10 таблицам. В екселе очень просто мешать работы с сырьем и услагами и т.п. , но потом также сложно разгребать получившуюся кашу. Тогда я не смог аргументировать переход с екселя

С тех пор я ненавижу мебельное позаказное производство

и уважаю ексел.
Мы сторговались на следующем: учет материалов ведется в программе, себестоимость в екселе, по итогам делается списание (слава богу обороток и журналов ордеров хоть в екселе нет). Может быть и Вам удастся найти какой-то компромис.
Думаю у каждого должен быть хотя бы один неудачный проект, может быть просто пришло время
Удачи!
Вадим.