Хорошо. Отвечу без коней, серьезно.
Я понимаю специалиста - как человека, способного решать определенную
задачу. То есть генерировать результат.
Как он его генерирует - не суть.
Я не могу судить, помогает ли опыт или наоборот - нет у меня такой статистики. Мне лично - я уверен, помогает опыт и знания не только Аксапты, но и еще как минимум трех ERP-систем, с которыми я работал достаточно плотно - есть возможность сравнить, взять лучше "оттуда и отсюда".
Твой, Tri, постулат можно переформулировать следующим образом: из трех специалистов наилучшим представляется имеющий опыт по
нескольким , лучше непохожим друг на друга, системам. Узкий специалист - только по Аксапте/Галактике/Парусу - может превосходить специалиста, не имеющего конкретного опыта по системам - а может и уступать ему. Смотря по ситуации, ну и по специалисту тоже
Цитата:
Я вообще решаю проблему своей финансовой независимости ОТСУТСТВИЕМ любой зависимости от руководства
Я, поверь, делаю это похожим образом

Однако это предполагает некую суету, лишние напряги на тему "заплатят/не заплатят", зависимость от внешних макроэкономических факторов, вроде цены нефти или курса евро к доллару.
А мне это все - не нравится.
Мой труд, мой способности, моя производительность - зависят только от меня.
Значит и ценность их должна определяться в неких абсолютных единицах (скажем, в стоимостях основных потребляемых мной товаров/услуг), и при этом еще плавненько так расти

- ведь я ж опыта набираюсь. Ну, разумеется, оплата должна быть безусловной, "сделал - получил", никаких "вот когда клиент заплатит, тогда..." и т.п.
А про курс евро пусть у начальство голова болит.