Показать сообщение отдельно
Старый 20.05.2016, 02:44   #182  
macklakov is offline
macklakov
NavAx
Аватар для macklakov
 
2,344 / 995 (38) +++++++
Регистрация: 03.04.2002
Цитата:
Сообщение от ice Посмотреть сообщение
ИМХО тут подмена понятий Scrum и Agile, вовсе не говорят, что разработка ведется методом проб и ошибок, а уточнение задания ведется после недовольства предоставленным решением. на мой взгляд данная методология лишь разделяет некую большую задачу (проект) на множество итераций и подзадач, с каждым релизом приближающее решение или вносящее улучшение в продукт
Да, кстати, совсем забыл про scrum!
Кошерный скрам это именно быстрое прототипирование, с поитерационным улучшением продукта. Т.е. в конце каждого спринта полагается иметь что-то годное к употреблению. Каждый спринт это самый обычный проект. Только короткий. При таком подходе очень сильно снижаются риски, т.к. убытки ограничиваются одним спритном. У клиента при этом ощущение контроля. У исполнителей меньше стресса и постоянно растущая производительность. Хрошая методология. Потому стала модной.
Беда в том что множество менеджеров не заморачиваются ее освоением. Для них это просто отмаза внести разгильдяйство в PMI. Поэтому переименовывают т.з. в story, этапы в sprints, а мифические человеко-часы в story points. Из scrum они берут возможность не париться с формальными спецификациями, не париться с документированием. Из PMI они берут классический подход "кота в мешке". Пользователи в первый раз видят систему когда уже потрачено слишком много денег и придется ее брать такой, какая есть. Т.е. сделали из scrum очередной прием лохотрона.
Так вот, возвращаясь к теме. Псевдо-scrum это тоже один из генераторов причудливых тех. заданий. Команда кудесников от проектных методологий, при приближении этапа реальной работы, закатила истерику на тему "не можем работать в таких условиях" и ушла хлопнув дверью. Но бюджет на постановку требований они уже освоили. Вместо требований в репозитории какие-то мутные stories звучащие как:"Надо не забыть налог с продаж настроить" sic! Новой команде от внедрежа отказываться не хочется. Но что же делать? Уже этап девелопмента, а требований нет. Т.е. бизнес-аналитик не положен, а нужен. Вот и кидают эти stories на консультантов-настройщиков и разработчиков. Опять таки, т.к. бюджет урезанный, хороший мотив обратиться к аутсорсерам.
P.S. Клоунов таких, к счастью, не слишком много, но они вносят в рынок дух романтики и приключений.
__________________
Isn't it nice when things just work?

Последний раз редактировалось macklakov; 20.05.2016 в 02:46.