![]() |
#11 |
Member
|
Bkv, спасибо за информацию. Я тоже попробую помоделировать. Правда, я не понял, что означают нули и восьмерки (доступную или зарезервированную мощность). Но это не важно.
xan, а если, например, в основном производстве одна операция и просто один работкик, а в связанном производстве одна операция, но потребность в 4 рабочих руках (2 людины и 1 + потом 1 не катит), тогда как? Вы сильно все упрощаете. Насчет Васи и Пети я тоже не понял. Почему деталь должна вернуться именно Васе? В чем гениальный смысл этого? Я ожидал услышать пример, когда без этого действительно ну никак нельзя. А если Вася работает в первую смену и деталь обгальванировалась как раз к ее концу, то она должна пролежать почти сутки у Васи под станком дожидаясь, когда он снова придет на работу? А Петя, работая во второй смене, об нее будет спотыкаться и грязно ругаться? Или она полежит в машинке, где ее гальванили? Это утрировано, конечно, но проблема сокращения запасов и НЗП как раз MRP II и призвана бороть (ну там еще сокращение сроков выполнения заказа — типа сервис для клиента и пр.). А тут конфликт возникает с этим. Если же вы работаете на склад, да еще и на конвейерном (крупносерийном/крупнопартионном и т.д.) производстве, то возрастает вероятность того, что MRP II будет вам мешать. Я так считаю.