AXForum  
Вернуться   AXForum > Рынок > Другие системы на рынке
NAV
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.03.2007, 10:52   #7  
Blog bot is offline
Blog bot
Участник

25,643 / 848 (80) +++++++
kolesov: Об опыте исследователя и терминах
Источник: http://itblogs.ru/blogs/kolesov/arch.../04/13816.aspx
==============

В своем комментарии на мой предыдущий блог (К вопросу о ИТ-терминологии) DJAndrewзатронул одну тему, которая представляется мне важной и требует пояснения. Тем более, что я намерен продолжить обсуждение темы "1С" в этих записках.

1. Комментарий Andrewзаканчивается ко мне фразой, где используется эпитет "как самый опытный независимый исследователь". Причем, я так понял, что это сказано без особой иронии.

Так вот какая штука. Парадокс заключается в том, что действительно, по крайней мере, среди журналистов, я могу считать себя один из "постоянных исследователей", но при этом, на самом деле, уровень моих представление о бизнесе и технологиях "1С" крайне невысокий. И в данном случае, я хочу сказать не "себе любимой", а о той проблеме, что эта тема ("1С" – ее технологии и бизнес) крайне скудно представлена в публичных обсуждениях (например, профессиональных СМИ). Скажу даже более категорично – практически никак. Практически нет даже попыток сколь-нибудь глубокого анализа и бизнеса и технологий.

И вот результат – я, с моими весьма поверхностными познаниями в этой области, попадаю число "опытный". В общем-то, это даже не забавно. Это при том, что публикации по "1С" занимают не более 2-5% в моем "творчестве", а из них 80% -- это банальные пересказы L

К сожалению, я это объясняю одной причиной – отсутствие спроса на подобные "исследования". Ну, как в анекдоте про "неуловимого Джо" J

2. Теперь собственно по поводу вопрос – что представляет собой сервер "1С".

Во-первых, я все же опять вернулся к вопросу терминологии. Помните диалектическую связь между формой и содержаний, сущностью и явлением? Так вот и тут вопрос терминологий важен не сам по себе, а потому, что он не позволяет (или сильно затрудняет) содержательный анализ. Честно говоря, мне порой даже кажется, что эта терминологическая путаница реализована специально, чтобы не довести дело до содержательных обсуждений.

Во-вторых, что же такое сервер "1С"? В моем представлении – это, конечно же, не сервер приложений. Это, скорее, все же – просто серверное приложение, выполняющее, в первую очередь, именно функции DataAbstractionLayer. Он берет на себе некоторую существенную часть функций обработки запросов в СУБД, но в целом не реализует собственно бизнес-логики.

Вот таково мое дилетантское представление "опытного исследователя" J

Источник: http://itblogs.ru/blogs/kolesov/arch.../04/13816.aspx