|
![]() |
#1 |
aka awas
|
В случае селекта из одной таблицы он будет отличаться только большим количеством скобочек. Кстати, индекс, который используется при выполнении вышеприведенных запросов - сложный, который строится по 7ми полям, первые 2 как раз itemID и datePhysical. Возможно именно это объясняет высокую эффективность данного индекса в этом запросе. Впрочем, если Вы получаете иные результаты, интересно было бы посмотреть на запрос, который запускает аксапта с планом и на структуру используемого индекса.
Плохо о ней я начинаю думать при составлении сложных запросов. Там да, она может запрос с outer join представить двумя вложеными запросами типа while select { while select { } } В свое время меня это очень неприятно удивило. |
|
![]() |
#2 |
злыдень
|
Цитата:
Сообщение от Ronin
В случае селекта из одной таблицы он будет отличаться только большим количеством скобочек.
Мне некогда гонять этот запрос опять, сорри. В свое время я на эту проблему целый день убил пока разобрался. Если интересно - проверьте сами. Вообще если эту тему разроете чуть глубже - и получите отличные от моих результаты на реальном тесте, а не на абстракном запросе из QA - обещаю подключиться ибо хотелось бы подетальней разобраться в причинах
Ибо зло есть лучшая сила человека. "Человек должен становиться все лучше и злее" -- так учу я. /Ф. Ницше/ Последний раз редактировалось Recoilme; 23.03.2006 в 18:25. |
|
![]() |
#3 |
aka awas
|
Добрый день, Recoilme!
Не хочу показаться занудным, но отдаю себе отчет в том что данное письмо будет засчитано именно как махровое занудство :-) Вы писали "хинт заставляет мс скуэль юзать составной индекс итемид/датефизикал на условии датефизикал. В результате разница в быстродействии с Хинтом / без хинта составляет >1,5 часа". Я же хотел сказать, что само по себе выбор составного индекса не может практически на 2 порядка "тормознуть" выполнение данного запроса. Проиллюстрировал это на примере. Order by по тому же полю, что и group by в данном случае на выбор оптимизатором индекса не повлияет. Иначе это уже будет огромный камень в огород MS SQL и поводом к выпуску хотфикса, а не генератора запросов Аксапты. На мой взгляд причина описаной вами проблемы лежит в плоскости оптимизации используемой базы данных. Чтобы не осталось белых пятен, могу сказать, что ваш запрос, запущенный в Job'е из Аксапты отработал не медленнее, чем его аналог в Query Analyzer'e. При этом тестировались 2 разновидности запроса с разными условиями во WHERE: (Проверка даты) && (Статусы прихода || Статусы расхода) и ваш запрос (Проверка даты) && (Статусы прихода) || (Статусы расхода) Есть не мало примеров тому, когда у оптимизатора "сносило крышу". Сносить ее может начать например из за большого количества неэффективных индексов по таблице. Однако на практике я наблюдал подобные эффекты на более сложных запросах, чем селект с группировкой из одной таблицы. |
|
Теги |
1c, sap, sql, оптимизация, производительность, сравнение систем |
|
|