AXForum  
Вернуться   AXForum > Рынок > Сравнение ERP-систем
NAV
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.03.2006, 16:42   #1  
Ronin is offline
Ronin
aka awas
NavAx Club

16 / 30 (2) +++
В случае селекта из одной таблицы он будет отличаться только большим количеством скобочек. Кстати, индекс, который используется при выполнении вышеприведенных запросов - сложный, который строится по 7ми полям, первые 2 как раз itemID и datePhysical. Возможно именно это объясняет высокую эффективность данного индекса в этом запросе. Впрочем, если Вы получаете иные результаты, интересно было бы посмотреть на запрос, который запускает аксапта с планом и на структуру используемого индекса.

Плохо о ней я начинаю думать при составлении сложных запросов. Там да, она может запрос с outer join представить двумя вложеными запросами типа
while select
{
while select
{
}
}
В свое время меня это очень неприятно удивило.
Старый 23.03.2006, 17:46   #2  
Recoilme is offline
Recoilme
злыдень
Злыдни

895 / 192 (8) ++++++
Цитата:
Сообщение от Ronin
В случае селекта из одной таблицы он будет отличаться только большим количеством скобочек.
Не только. Ещё ордер баем будет отличаться. И соответственно - планом.

Мне некогда гонять этот запрос опять, сорри. В свое время я на эту проблему целый день убил пока разобрался. Если интересно - проверьте сами.

Вообще если эту тему разроете чуть глубже - и получите отличные от моих результаты на реальном тесте, а не на абстракном запросе из QA - обещаю подключиться ибо хотелось бы подетальней разобраться в причинах

Последний раз редактировалось Recoilme; 23.03.2006 в 18:25.
Старый 24.03.2006, 10:31   #3  
Ronin is offline
Ronin
aka awas
NavAx Club

16 / 30 (2) +++
Добрый день, Recoilme!

Не хочу показаться занудным, но отдаю себе отчет в том что данное письмо будет засчитано именно как махровое занудство :-)

Вы писали "хинт заставляет мс скуэль юзать составной индекс итемид/датефизикал на условии датефизикал. В результате разница в быстродействии с Хинтом / без хинта составляет >1,5 часа".

Я же хотел сказать, что само по себе выбор составного индекса не может практически на 2 порядка "тормознуть" выполнение данного запроса. Проиллюстрировал это на примере.
Order by по тому же полю, что и group by в данном случае на выбор оптимизатором индекса не повлияет. Иначе это уже будет огромный камень в огород MS SQL и поводом к выпуску хотфикса, а не генератора запросов Аксапты. На мой взгляд причина описаной вами проблемы лежит в плоскости оптимизации используемой базы данных.

Чтобы не осталось белых пятен, могу сказать, что ваш запрос, запущенный в Job'е из Аксапты отработал не медленнее, чем его аналог в Query Analyzer'e. При этом тестировались 2 разновидности запроса с разными условиями во WHERE:
(Проверка даты) && (Статусы прихода || Статусы расхода)
и ваш запрос
(Проверка даты) && (Статусы прихода) || (Статусы расхода)

Есть не мало примеров тому, когда у оптимизатора "сносило крышу". Сносить ее может начать например из за большого количества неэффективных индексов по таблице. Однако на практике я наблюдал подобные эффекты на более сложных запросах, чем селект с группировкой из одной таблицы.
Теги
1c, sap, sql, оптимизация, производительность, сравнение систем